Progetto NATUR.BIO
Decreto direttoriale del 26 luglio 2023 n. 395129
Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
Il programma persegue i seguenti obiettivi:
- Migliorare la conoscenza della Agricoltura Biologica negli operatori per favorire la costituzione di forme associative e contrattuali finalizzate a rafforzare l’organizzazione della filiera bio, ma anche verso i produttori agricoli convenzionali per aumentare le superfici destinate all’Agricoltura Biologica.
- supportare le aziende agricole attive nella produzione primaria e i giovani agricoltori con servizi di consulenza mirati al passaggio alla produzione biologica, alla fase di conversione, al miglioramento della produzione biologica sia in termini di prestazioni economiche che ambientali.
- promuovere e sostenere lo sviluppo dei prodotti biologici nelle regioni interessate per creare nuove opportunità di mercato e consolidare le imprese agricole biologiche esistenti anche promuovendo il consumo di prodotti biologici e un’alimentazione sana e sostenibile mediante partecipazioni ad esibizioni specifiche che incentivano il consumo; la promozione delle iniziative del progetto sul sito internet, sui social e sui media locali al fine di dare massima diffusione dell’informazione e favorire la partecipazione dei consumatori.
Per il raggiungimento degli obiettivi il progetto sarà articolato in diverse azioni.
Azione 1. Saranno organizzati brevi corsi di formazione, incontri tecnici e seminari. La partecipazione è aperta a tutti gli agricoltori interessati delle Regioni in cui si svolgono le attività. Tali attività saranno promosse sui media e sui social al fine di dare maggiore diffusione delle iniziative del progetto e allo stesso tempo diffondere la conoscenza delle produzioni biologiche.
Azione 2. Sarà attivato un servizio di consulenza aziendale di supporto per promuovere la sostenibilità ambientale con la definizione di azioni per l’incremento e il mantenimento della fertilità naturale del terreno. La partecipazione è aperta a tutti gli agricoltori interessati delle Regioni in cui si svolgono le attività.
Azione 3 Sarà organizzata la partecipazione a fiere ed esposizioni di prodotti agricoli. Durante tali attività i produttori agricoli avranno modo di esporre i propri prodotti e far conoscere le produzioni agricole biologiche della regione interessata dal progetto. Sarà realizzata, in occasione della organizzazione degli stessi eventi, la promozione dei prodotti biologici e degli eventi (con esclusione di ogni riferimento a marchi/loghi aziendali) sui media e sui social riprendendo slogan e frasi chiave dei messaggi promozionali della Commissione Europea.
Il Progetto è realizzato nelle seguenti 15 Regioni: Abruzzo, Basilicata, Campania, Calabria, Emilia Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino e Veneto.
tabella attività
ATTIVITA’ DEL PROGETTO | |||||||||
| Corso agricoltori conversione | Corso agricoltori biologici | Incontro tecnico | Scambi interaziendali | Seminari locali | Consulenze aziendali | Esposizioni locali | Mercato Bologna | Fiere Locali |
LOMBARDIA | N° 6 |
|
|
|
| N°25 | N°1 |
|
|
VENETO |
|
|
|
| N°3 | N°25 | N°1 |
|
|
SARDEGNA |
| N°1 | N°4 |
| N°3 |
| N°3 |
| N°2 |
MARCHE |
|
|
|
| N°2 | N°28 |
|
|
|
BASILICATA |
|
|
| N°4 | N°4 | N°25 |
|
|
|
PUGLIA |
|
|
|
| N°1 |
|
|
|
|
TOSCANA |
|
|
|
| N°1 |
|
|
|
|
CALABRIA | N°3 |
|
|
| N°3 |
|
|
|
|
EMILIA ROMAGNA |
|
|
|
| N°1 | N°15 |
| N°1 |
|
CAMPANIA |
|
|
|
|
| N°15 |
|
|
|
SICILIA |
|
|
| N°1 |
|
|
|
|
|
PIEMONTE |
|
|
| N°1 |
|
|
|
|
|
LAZIO |
|
|
|
|
| N°5 |
|
|
|